宁德寿宁:“三产并举”提速发展

发布时间:20-05-20

9月16日,寿宁县犀溪镇际武工业集中区内的一家汽车空调配件厂里,工人正Ⅵ在生产汽车空调配件。截至目前,该工业集中区项目已◥投入资金1.6亿元,完成╠╡征地1500多♦亩,平整土地800多亩,引进落户企业25家,项目总投资15.7〆亿元,已建成投产企业14家。

近年来,随着福寿高速公路建成通车,工业发展平台初步建成,下党红色旅游持续升温,寿宁县坚持“╣三产并举”,迈好“工”字步,念好“山”字经︵,打好“旅”字牌,经☎济发展驶入快车道。

迈好“工”字步

挖、钩、〖推、填……连日来,在福建三祥工业新材料有限公司科技园的工地上,工程机械忙碌作业,紧锣密鼓地推进土地平整。

该县按“对接浙南产业,突破山区迎头赶上”的要求,积极谋划发展“道口经济”,并立足现有工业基础,以突出发展具有比较优势的工业新材料、电机电器、食品加工、机械制造等主导⿻产业为重点,对┄┅工业园区重新布局,扩容建设以寿宁(南阳)工业园区为核心∫,南阳、际武、武曲、清源和三祥高新技术产业园为组成部分的“一园五区”,总面积达2.2万亩,为招商引资和产业集聚♥提供了新平台。

立足现有基础,培育壮大∮电机电器、机械铸造、高新技术、食⊕品加工等四大๑优势特色◎产业集群,促进全县工业提质增效、转型升级。力争到2020年,际武工业集中区◣集聚生态型企业50家,实现产值100亿元以上,南阳工业园区盘活重生,实现产值50亿元以上,三祥新材完#成“退城进园”,氧化锆及下游产业链条进一步延伸,实灬现产值30亿元以上,培育产值10亿元♂企业5家,亿元企业50家以上。

念好“山”字经

步入寿宁县凤阳镇千亩高优农业示范园,一幅现代农业的图景跃入眼帘:1300多亩→钢架大α棚晚熟“锌”葡萄眼☠下已果压δ枝头,即将进入采摘期。园区里,远程监控中心、水肥自动化设备、网上交易中心等现代农业设施令人目不暇☏接。

寿宁是一个传统的山区农►业县,锲而不舍唱好“山歌”,是加快全面建成小康社会的必由之路。

立足高山生态茶、富硒富锌土壤等优势特色々资源,寿宁坚持以千亩设施农业、山地农业开发、农业龙头企业发展来推进农业结构优化和质效提升。持☼续深化“生态茶乡”建设,创新推广“定制茶园”等营销模式,推进生态化和有机会种植、精深化加工,品牌化营销。坚持把硒锌元素融入现代农业发●展各个环节∨,大力推行“公司+基地+合作社+农户”模式,推广应用β“互联网+寿宁超市+农副产品”等营销模式,力争到2020年,标准化茶园面积达到2万亩,实现茶业产值13亿元,茶农收入7000元以上,培育5至10个在国内具有一定影响力的生态硒锌农产品加工龙头企业,初步形成以茶业为支柱,生态硒⿸锌为特色,晚熟葡萄、油茶、中药材等为补充∝的现代┈┉农业产业布局,进л一步拓宽和夯实了群众增收致富℉路。

打好①“旅”字牌

寿宁县下党乡,近两年来成了人们关注的焦点,下党的变化也引来了各地‰游客。

寿宁县立足下党乡区内自然风光和红色新经典文化、传统古村落文化〢和廊桥文化,进行休闲旅游资源◥开发,有机融入“红色少年”张高∷谦和革命老区含溪、◇甲坑等红色基因,致力打造“中国红色旅游新地标”,把下党々建成党的作ц风建设的展示基地、群众路线的教育基地、摆脱贫困的实践基地。

今年夏天该σ县西浦旅游景区和犀溪漂流游客量创近8年来历史新高。据统计,今年5至8月份,西浦——犀溪访古休闲和漂流亲水游线路平均每天接待游客量达六七百人,暑期高峰◤期游客最多时一天可逾3000人。

该县围绕构г建全域景区化目标,Е发挥福寿高速公路建成通车的辐射效应,融合全县旅游资源,精心设计旅游路线,变旅游景点的散状式为集群联动,推动美丽乡村、传统村落、重要景点连点成片,促进农旅结合、茶۩旅结合、文旅结合,实现一日游向多日游、过境游向目的地游跨越。力争到2020年,全县旅游综合收入达到25亿元以上。(吴加元)

上一篇: 2016四川旅游产业TOP10
下一篇: 旅游资讯